Datenschutzerklärung

Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen erläutern und erklären, wie Plaudertischerl.at (nachfolgend auch als „Betreiber“, „Medienherausgeber“ oder „wir“ und „uns“ bezeichnet) persönliche Daten von Ihnen (der oder die „BenutzerIn) verwendet und behandelt.

Bitte lesen Sie diese Bestimmung sorgfältig und bis zum Ende durch. Mit der Nutzung der Website bestätigen Sie die Reglements innerhalb der Datenschutzbestimmungen als angenommen und erkennen diese als verpflichtend an. Sollten Sie mit einem oder mehreren Bedingungen nicht einverstanden sein, bitten wir Sie auf die Nutzung unseres Angebots zu verzichten.

Verantwortlicher im Sinne von Art 4 Z 7 DSGVO ist die Diakonie Eine Welt Sozial gem. GmbH.

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:

Diakonie Eine Welt Sozial gem. GmbH
Steinergasse 3/12
1170 Wien
+43 (0)1 402 67 54

Alternativ können Sie sich auch gerne an unseren Datenschutzbeauftragten wenden: datenschutz@diakonie.at

Verwendung der Daten

Im Zuge der Verwendung und Behandlung persönlicher Daten sind wir den gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung Nr 2016/679 in der aktuellen Fassung verpflichtet.

Zwecke der Verarbeitung

a) Bereitstellung, Verbesserung und Weiterentwicklung der Website
b) Erkennung, Verhinderung und Untersuchung von Angriffen auf die Website
c)Beantwortung von E-Mail-Anfragen von NutzerInnen

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art 6 Abs 1 lit f EU Datenschutz-Grundverordnung), welches darin besteht, die oben unter Punkt 2 genannten Zwecke zu erreichen.

Welche Informationen sammelt Plaudertischerl.at

Zur Analyse und Verbesserung von Plaudertischerl.at kommt eine Software zum Einsatz, die die Nutzung der Website auswertet. Plaudertischerl.at erfasst Informationen über die verwendete Browsersoftware, das Betriebssystem, die zuvor besuchte und die nachfolgend aufgerufene Website und ferner die IP-Adresse und der Service Provider des/der BenutzerIn. Diese Daten werden unabhängig von den personenbezogenen Daten gesammelt, anonymisiert und für statistische Zwecke oder zur Weiterentwicklung der Plattform von uns verwendet und ausgewertet. So sollen diese Daten uns lediglich dabei helfen die Qualität unserer Website weiter zu verbessern, stellen aber (i) keine persönlichen Daten dar und werden (ii) nicht mit persönlichen Daten in Verbindung gebracht und werden (iii) nicht dazu benutzt die dahinter stehenden Personen zu identifizieren.

Cookies

Zudem verwendet diese Website Cookies, um die Art und Weise des Websitegebrauchs zu verfolgen und um unseren NutzerInnen persönlich angepasste Inhalte und Möglichkeiten anzubieten. Cookies sind kleine Textdateien, die in einem Ordner auf ihrer Festplatte gespeichert werden und ermöglichen die Wiedererkennung eines/r NutzerIn. Sollten Sie der Nutzung von Cookies widersprechen, ändern Sie bitte die entsprechenden Einstellungen Ihres Browsers. Wie all das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Zur Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens wird ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden und die Wiedererkennung ermöglichen, aber aufgrund der Anonymisierung der Daten keine Identifikation Ihrer Person zulassen.

Welche Daten werden erfasst?

Erfasst werden Informationen über Ihre Aktivitäten auf dieser Website (z.B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten der Internet-Angebote, geklickte Werbebanner, etc.). Da nach geltender Rechtslage nicht völlig ausgeschlossen werden kann, dass die erhobenen Daten einen mittelbaren Personenbezug zulassen, werden sämtliche Daten, die über Cookies erhoben werden, anonymisiert gespeichert, sodass eine persönliche Identifikation ausgeschlossen wird. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse Ihres Rechners wird dabei von einem unabhängigen Dritten vollständig anonymisiert und nicht für die gesteuerte Einblendung von Werbung verwendet. Erhobene Daten, die über die Nutzung von Cookies entstehen, werden weder von uns noch von Dritten für die Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Wie lange werden die Daten gespeichert?

Die Daten Ihres Surfverhaltens werden regelmäßig aktualisiert. Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, solange dies von Ihnen gewünscht wird und/oder zur Aufrechterhaltung bestimmter Serviceleistungen notwendig ist. Cookies für interessensbasierte Online-Werbung werden für die Dauer von 30 Tagen bei uns gespeichert. Längerfristig werden nur jene Daten gespeichert, die zur Bildung historischer Auswertungen benötigt werden. Diese Daten lassen keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet sog „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammen-zustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern. Dabei haben Sie zwei Möglichkeiten:

  1. Richten Sie Ihren Browser mittels eines Plugins so ein, dass keine Cookies gespeichert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
  2. Klicken Sie auf den untenstehenden Link. Dabei wird ein Opt-Out Cookie gesetzt, dass die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
    <a href=“javascript:gaOptout()“>Google Analytics deaktivieren </a>
    [Anm: der dazugehörige JavaScript-Code findet sich auf https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gtagjs/]

Google ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die Datenschutzgrundsatzverordnung (DGSVO) der EU einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit Google ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer NutzerInnen zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies/.

Facebook Social Plugin

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo oder dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ihre IP-Adresse die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat. Sind Sie bei Facebook eingeloggt kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach dem geltenden Recht sind Sie unter anderem berechtigt:

(i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten

(ii) die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies hilft insbesondere dabei, dass wir Sie künftig nicht mehr kontaktieren.

(iii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen. Die Lösung Ihrer Daten kann erst dann erfolgen, wenn die gesetzlichen steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind. Bei einer Löschung Ihrer Daten kann zudem nicht verhindert werden, dass wir Sie künftig wieder kontaktieren.

(iv) Sie haben zudem das Recht der Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung/Spendenwerbung jederzeit zu widersprechen. Sofern Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit widerrufen.

(v) Zudem können Sie für die Zwecke der Datenübertragbarkeit die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. sofern technisch möglich, die Übertragung auf einen anderen Verantwortlichen verlangen.

(vi) Sie haben zudem das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten rechtswidrig erfolgt.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Das Plaudertischerl ist ein Projekt von:

Logo Diakonie Eine Welt Sozial

Gefördert von:

Logo Soziale Innovation Wien
Logo Fonds Soziales Wien

Das Plaudertischerl ist ein Projekt von:

Logo Diakonie Eine Welt Sozial

Gefördert von:

Logo Soziale Innovation Wien
Logo Fonds Soziales Wien